adelanta (adelanta) wrote,
adelanta
adelanta

Что за странный напиток Душепарка?

В недавнем круизе до Ярославля наш теплоход "Николай Карамзин" делал зелёную остановку в местечке Коприно Ярославской области. Про саму зелёную стоянку я ещё отдельно напишу, а пока скажу, чем она запомнилась мне больше всего.
В одном из торговых киосков у пристани я купила странный напиток под названием Душепарка. Продали мне его как вкусный аналог медовухи. Медовуху хорошую я очень люблю, а этот напиток оказался не особо вкусным.
Я могла бы написать очень короткий пост со словами "Не покупайте!". Вместо этого я полезла читать, что такое эта душепарка и вот что узнала

DSC04356.JPG


Само название Душепарка очень нас повеселило. Подумали даже, что это какой-то стёб. На самом деле, оказалось, что это действительно исконно русский напиток. Причём родом он именно из Ярославской области. Не случайно, что мы впервые о нём услышали на зелёной стоянке по пути в Ярославль. Совсем недавно в области решили возродить приготовление напитка по старинным рецептам.

1. Мне "повезло" найти этот эксклюзив вот в лавочке с такой вот милой отделкой. На стенах какие-то дипломы.
DSC04351.JPG

2. Основным ингридиентом Душепарки является Мёд. В чём отличие от медовухи? Медовуха - это обычно сбраживаемый дрожжами мёд с водой. А душепарка - это мёд+травы+клюква + (опционально) пиво и/или вино. Как бы состав намекает, что невкусно это быть не может. Как же получилось так, что купленная душепарка напомнила вкусу газированный сок?
DSC04354.JPG

3. Фото voenjur
Всё дело в том, что этот напиток надо пить горячим. Именно поэтому он так и назван. (!) Алкоголя в нём должно быть по минимуму. Эффект и вкус достигается за счёт того, что напиток пьётся горячим, и тепло растекается по телу. По сути - русский аналог глинтвейна. Представляете stabbut atlanta_s ??
Продавец же в Коприно продал мне совершенно ледяную Душепарку. Мы соответственно распили её на пляже прямо так и ничего не поняли.
Я вот теперь думаю, если бы мы её подогрели, спасло бы это вкус? Думаю, нет. В идеале, такие напитки должны распиваться сразу после приготовления.
Безымянный.png

4. В любом случае, интересно было узнать историю этого напитка. Надеюсь, в следующих поездках в область мне всё-таки удастся попробовать настоящую душепарку. Попариться, так сказать, от души)
DSC04341.JPG

Слышали про такую штуку когда-нибудь?

Tags: Ярославль, вкусно, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo adelanta september 30, 2016 12:28 9
Buy for 20 tokens
Поскольку я сейчас активно участвую в жизни сообщества travel_russia, я стала по-другому смотреть на процесс размещения постов в сообществах. Так сказать, с обратной стороны) И вчера меня в комментарии спросили, а как разместиться? И я поняла, что многие может и хотели бы публиковаться…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments