adelanta (adelanta) wrote,
adelanta
adelanta

Что за странный напиток Душепарка?

В недавнем круизе до Ярославля наш теплоход "Николай Карамзин" делал зелёную остановку в местечке Коприно Ярославской области. Про саму зелёную стоянку я ещё отдельно напишу, а пока скажу, чем она запомнилась мне больше всего.
В одном из торговых киосков у пристани я купила странный напиток под названием Душепарка. Продали мне его как вкусный аналог медовухи. Медовуху хорошую я очень люблю, а этот напиток оказался не особо вкусным.
Я могла бы написать очень короткий пост со словами "Не покупайте!". Вместо этого я полезла читать, что такое эта душепарка и вот что узнала

DSC04356.JPG


Само название Душепарка очень нас повеселило. Подумали даже, что это какой-то стёб. На самом деле, оказалось, что это действительно исконно русский напиток. Причём родом он именно из Ярославской области. Не случайно, что мы впервые о нём услышали на зелёной стоянке по пути в Ярославль. Совсем недавно в области решили возродить приготовление напитка по старинным рецептам.

1. Мне "повезло" найти этот эксклюзив вот в лавочке с такой вот милой отделкой. На стенах какие-то дипломы.
DSC04351.JPG

2. Основным ингридиентом Душепарки является Мёд. В чём отличие от медовухи? Медовуха - это обычно сбраживаемый дрожжами мёд с водой. А душепарка - это мёд+травы+клюква + (опционально) пиво и/или вино. Как бы состав намекает, что невкусно это быть не может. Как же получилось так, что купленная душепарка напомнила вкусу газированный сок?
DSC04354.JPG

3. Фото voenjur
Всё дело в том, что этот напиток надо пить горячим. Именно поэтому он так и назван. (!) Алкоголя в нём должно быть по минимуму. Эффект и вкус достигается за счёт того, что напиток пьётся горячим, и тепло растекается по телу. По сути - русский аналог глинтвейна. Представляете stabbut atlanta_s ??
Продавец же в Коприно продал мне совершенно ледяную Душепарку. Мы соответственно распили её на пляже прямо так и ничего не поняли.
Я вот теперь думаю, если бы мы её подогрели, спасло бы это вкус? Думаю, нет. В идеале, такие напитки должны распиваться сразу после приготовления.
Безымянный.png

4. В любом случае, интересно было узнать историю этого напитка. Надеюсь, в следующих поездках в область мне всё-таки удастся попробовать настоящую душепарку. Попариться, так сказать, от души)
DSC04341.JPG

Слышали про такую штуку когда-нибудь?

Tags: Ярославль, вкусно, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo adelanta september 30, 12:28 7
Buy for 20 tokens
Поскольку я сейчас активно участвую в жизни сообщества travel_russia, я стала по-другому смотреть на процесс размещения постов в сообществах. Так сказать, с обратной стороны) И вчера меня в комментарии спросили, а как разместиться? И я поняла, что многие может и хотели бы публиковаться…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments