adelanta (adelanta) wrote,
adelanta
adelanta

Category:

как не надо делать интервью

Участие в проекте Быть блогером позволяет мне узнать очень много нового, а также освежить старое. Так, после лекции Поиск героя для интервью я вспомнила, что очень люблю брать интервью. Это - чуть ли не самое моё любимое направление в журналистике, потому что оно позволяет узнавать истории людей. Люди раскрываются с новой стороны. Часто место для интервью тоже выбирается необычное.
Создавать интервью сложно, но очень интересно. Я уже запланировала для блога серию классных интервью в рамках проекта "а как у них" с моим друзьями иностранцами, которые являются экспертами в различных сферах у себя в стране. Но сейчас не могу не вспомнить свое самое провальное интервью. Как говорится "добрым молодцам урок"


Пару лет назад готовила интервью для регионального издания Наш дом Татарстан, с которым сотрудничаю в качестве внештатного журналиста. Издание сфокусировано на многонациональности Республики Татарстан, на том, как много народов и национальностей мирно сосуществуют в Республике. Издание серьезной с большим бюджетом и отличным качеством печати. Это важно, потом поймете почему.

Для интервью я выбрала в качестве героя представителя Ирана - опытного преподавателя, который со всей своей семьёй переехал в Казань, чтобы преподавать фарси. Кроме того, он создал блог на фарси про Казань, который на тот момент был единственным подобным блогом в сети. Иран и Татарстан тесно связаны на почве религии и культурных связей, в Казани даже открыто консульство Ирана. В рамках сотрудничества происходит обмен специалистами.

Итак, моей целью было рассказать почему мой герой выбрал именно Казань в качестве места работы, как ему живётся в городе, его отношение к Республике, позитивный и негативный опыт проживания на новом месте и т.д. Вопросы для интервью он попросил сбросить заранее, чтобы примерно знать о чём пойдет разговор. В назначенный день мы встретились, я с диктофоном провела беседу в рамках заготовленных вопросов. Всё прошло ок. Договорились, что он сбросит мне свои фото в хорошем разрешении на фоне достопримечательностей Казани, Ирана, а также портрет.

Дома быстро расшифровываю запись, определяемся с глав. редактором по объему статьи по дате выхода журнала. Жду фото, фото всё нет. Напоминаю в почте о себе, не получаю ответа. Начинаю звонить моему герою, абонент недоступен. Еду в Университет, никто ничего не слышал, человек пропал, на звонки не отвечает. А у журнала уже горят сроки верстки.Еду в консульство, потому что преподаватель работал в рамках консульского обмена. Никто ничего внятного сказать не может. В отчаянии прошу поискать мне фото, потому что должно же за два года работы в Казани хоть что-то быть. В ещё большем отчаянии захожу в соц сети и отыскиваю там какие-то снимки. Но, тот кто знаком с издательским делом, знает, что качество снимков для такой печати должно быть высокого разрешения. В итоге с мира по нитке надергиваю несколько фото и отдаю их глав.реду. Качество ужасное, но нет другого выхода - человек на связь так и не выходит. Печатаем так. Этот номер в электронном виде доступен здесь (сейчас ссылка временно не работает)

Мой герой выходит на связь только недели через три. Оказалось, что его срочно отправили обратно в Иран и предпредить меня не было никакой возможности. А Иран - это такая специфическая страна, где закрыт доступ к фейсбуку, гуглу и ещё многим популярным у нас ресурсам. Поэтому выйти на связь он не мог. Сыграла роль ещё и определенная доля необязательности и особенности нац характера, но тут уже ничего не поделаешь. Мораль. Даже не знаю какая тут может быть мораль. Просить всё что можно заранее, предвидя что человек может "того"? Наверное, нет. Просто быть готовым к форс-мажору, который в профессии журналиста чуть больше актуален, чем в блоггерской.

PS сам журнал онлайн почему-то на данный момент закрыт по ошибке роскомнадзором, пытаемся разобраться почему
Поэтому фото героя опять таки из соц.сетей
484135_457027760982988_1342000179_n.jpg
Tags: Иран, быть блогером, многобукв
Subscribe
promo adelanta february 14, 2017 12:56 3
Buy for 30 tokens
Сейчас очень популярны всевозможные реферальные ссылки в различных магазинах. Это, когда вы при регистрации указываете мой код или проходите по моей ссылке, вам предоставляется скидка, а мне бонус. Всем хорошо. Давно собиралась сделать пост с моими ссылками. Начну, пожалуй, с магазина Iherb…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment