Сама я в России обидно мало где была, и поездить действительно хочется. Потому что кроме набивших информационную оскомину Сочи, Крыма и Байкала есть ещё сотни уникальных мест, где можно и сердцем и душой отдохнуть. Стоят они не всегда так дешёво, как говорят в новостях. Но я вот в выходные побывала рядом с местом, куда добраться можно наземным транспортом, отдохнуть недорого и, правда, хочется приехать. Рассказываю

(Источник фото)
Летали мы в выходные со школой блогеров на выпускной в Оренбург. Про сам выпускной ещё расскажу, там сплошной восторг и инсайты. А здесь про Оренбург.

Казалось бы, город не милионник ни разу. В новостях особо не мелькает, расположен не так далеко, меккой туризма не является. При этом я запланировала себе ещё обязательно вернуться в Оренбург наподольше. Город находится буквально между Европой и Азией.

Расположен совсем недалеко от границы с Казахстаном, и в истории города очень много мусульманского и казахского влияния.

Мост через реку Урал, которая как раз географически и отделяет Европу и Азию. На мосту есть стелла с соответствующими надписями, куда спуститься не успела. Предпочла покататься на фуникулере через реку. Цена за пересечение границы между континентами по воздуху космическая - 40 рублей)

В Оренбурге сохранилась удивительная архитектура купеческих времен. Если в моей родной Казани, она очень пострадала от программ сноса ветхого жилья, то здесь во многих местах осталась как будто в законсервированном состоянии. Высотками эти районы почти не застроили, поэтому гуляешь как будто в декорациях к фильму. Фото это не отражает, но весь центр вот такой с очень низкими застройками.

Кроме того, в 40 минутах езды от Оренбурга расположен Соль-Илецк. Туда я доехать как раз не успела, поэтому фото вверху и здесь с простров тырнета.

(Источник фото)
Именно туда я бы очень хотела вернуться. Оказалось, что в местных озерах очень целебная вода и грязи, в Соль-Илецк специально организуются туры. По качеству и целебности воды соль-илецкая вода очень похода на воду Мертвого моря, про которую мы столько наслышаны. Если бы я была местным жителем, каждые выходные бы ездила купаться. Интересно, они так делают?)
Не нашла в сети информацию про инфраструктуру местности, можно ли где-то комфортно остановиться и т.д, но раз туры организуются и вода такая целебная, наверное, что-то есть.
Кто-то был? Советуете как вариант оздоровительного отдыха?
Journal information