Посчастливилось на прошлой неделе по приглашению Анны


На экскурсию фактически может попасть любой желающий, но надо договариваться заранее, это раз. И два, это удовольствие не из дешёвых, поэтому оптимально идти группой от 10 человек, чтобы получалось выгоднее.
За два часа экскурсии мы узнали о театре всё и немного больше. Очень интересно. Кроме того, история театра напрямую перекликается с историей Москвы и России. Больше всего театр страдал от пожаров и войн, но возрождался и становился ещё сильнее и прекраснее.
1. В театре для зрителей сделана безбарьерная среда. Плюс, без лифтов не обойтись и сотрудникам театра, потому что в нём целых 7 этажей. Откуда так много, спросите вы. Значительная часть здания находится под землёй. В результате масштабной реконструкции театра, он ещё расширился за счёт нижних этажей.

2. Очень много деталей в театре сохранилось с 18-19х веков. Вот уж точно, если бы эти стены могли говорить..

3. Начали осмотр с Бетховенского зала. В зале проходят концерты и торжественные вечера. По фото не понять, но конструкция зала позволяет полностью закрыть все сидения и сделать полностью ровный пол на уровне самого верхнего ряда.

4. Основная сцена. Поражает великолепием. Не раздражает излишествами, хотя кто-то мог бы подумать, что украшений много. Всё в тему и как должно быть

5. Блогеры фотографируют и слушают экскурсию. Стулья в партере привинчены к полу. Их не сдвинешь. В ложах можно сдвинуть

6. Вот с этой боковой ложи любил смотреть представление Сталин. Нынешние правители предпочитают сидеть в партере

7. Поднимаемся на самые верхние ярусы

8. На сцене идёт монтаж декораций Евгения Онегина

9. Вот эти места отдаются студентам по смешной цене в 200 руб. Места соответственно стоячие. Но вот те места, которые ниже тоже по сути стоячие, потому что в сидячем положении с них не видно. А продаются они как сидячие, берём на заметку

10. Любуемся люстрой, которая явлется безусловным сокровищем Большого

11. Попадаем за кулисы и краем глаза подсматриваем за репетицией к Евгению Онегину.

12. Отправляемся осматривать многочисленные залы Большого. Прелесть экскурсии в том, что более менее основательно удаётся осмотреть и театр и залы. Во время представлений антракт длится не более 20 минут. За это время успеваешь с трудом успеваешь в буфет, какие уж тут залы

13.

14.

15. У каждой залы своя история. В одной потрясающая акустика. В другой любил собираться высший свет до спектакля.

16.

17.

18. Повезло застать выставку, посвященную творчеству Галины Вишневской

19. Её наряды, в которых она выступала в Большом в том числе

20. Её удивительная история

21.

Вот такой вкратце получилась экскурсия в Большой театр. Я очень советую сходить на неё, были вы в театре на постановках или ещё только планируете. Экскурсия - это совершенно отдельный интересный опыт, который поможет вам лучше узнать Москву и один из лучших её театров.
Почему-то туристы из России редко включают Большой в пункт, обязательный к посещению в Москве. Думаю, из-за дороговизны билетов, хотя иногда можно ухватить приличные места по нормальной цене буквально за день до представления. А вы были в Большом театре?
Journal information