adelanta (adelanta) wrote,
adelanta
adelanta

Category:

Финляндия vs Карелия. Что выбрать?

Так как мне посчастливилось побывать в зимней Финляндии и потестировать различные зимние развлечения, которые предлагает эта страна, в Карелии я не могла удержаться от сравнений. А где лучше? А куда бы я посоветовала друзьям поехать на Новый Год?  В Финляндии я была в регионе Центральная Финляндия, которая находится очень рядом с Карелией. Похожая природа, похожий климат, но есть моменты, которыми регионы кардинально различаются.



Не перестаю благодарить Министерство Туризма Финляндии и регион Центральная Финляндия за эту поездку. Она состоялась ещё в 2014м году, а воспоминания свежи до сих пор.

Кто-то скажет, что негоже сравнивать два региона. Но, невольно возникает вопрос, а если и там и там хорошо, то зачем платить больше? На самом деле, действительно: и там, и там хорошо. Я искренне советую вам побывать и в нашей Карелии и в Финляндии.
Основное отличие, конечно, в стоимости проживания и развлечений. И в том, что в Карелии очень большой туристический потенциал зимних развлечений, который ещё предстоит развивать. В Финляндии умудряются привлекать туристов даже простой прорубью. Сейчас сами увидите

1. Центральная Финляндия - это регион Юваскюля и вокруг. На машине от Москвы порядка 1000 км, мы добирались на фирменном поезде Лев Толстой, выходили в Лахти и дальше на автобусе.
Природа - не передать словами. Туда надо ехать, чтобы прочувствовать зиму как она есть. Не обязательно холодная, но обязательно очень красивая.


2. Машин здесь по минимуму, воздух кристально чистый.


3. Эта поездка запомнилась мне нереальным количеством спортивных развлечений на любой вкус.
Например, керлинг на озере.
Идея простая и очень эффектная.
Это фото из Химоса, первого курорта, где мы останавливались.


4. Перед нами выложили целый список развлечений, которыми можно заняться на курорте. Начиная от северных саней (на фото) и заканчивая купанием в проруби. Разброс цен большой, но развлечения есть для любого бюджета. Заскучать здесь точно не получится.


5. Конечно, есть и стандартные развлечения, например, обучение и игра в обычный керлинг. Очень азартный вид спорта, как оказалось.


6. Но прорубь всё же интереснее. Холодно не было, я в гидрокостюме. Было безумно весело. Вот эту забаву, мне кажется, можно где угодно реализовать, но почему-то больше нигде кроме Химоса я этого не видела.


7. Конечно же, горнолыжка. Про все горнолыжки Финляндии не скажу, но в Центральной Финляндии мы посетили крупнейшие. Здесь везде высокое качество сервиса, трепетное отношение к детскому обучению и катанию, доступные цены на ски-пассы и аренду.
Инструкторы все англоговорящие и, при необходимости, русскоговорящие тоже есть.


8. Склоны невысокие, разнообразные. Интересно и бордерам и лыжникам. В Химосе самая большая протяженность трасс, в Paavorinteet есть возможность отрабатывать прыжки и трюки, там специализированная трасса для этого.


9. Инфраструктура, апре-ски, всё на высоте. Очень большой выбор всевозможных спа и бань, в том числе бани по черному.
Кафе, рестораны, глинтвейн на склоне, вот это всё, за что мы так любим горнолыжный спорт)


10. Если хочется всего и сразу, то всё-таки я за Химос. Из курортов Центральной Финляндии он предлагает больше всего развлечений и вариантов проживания.


11. Тем, кто хочет быть поближе к цивилизации, могу посоветовать спа-отель недалеко от Юваскюля. Каталка здесь небольшая, с бугельным подъемником, но весёлая. На фото мы ночью с друзьями, пошли кататься на ледянках по лыжной трассе)



12. Для тех, кто далёк от спорта, есть возможность погреться в чуме, полежать в спа, покормить оленей, возможностей масса.



13.


14. А я лучше чередовать активный спорт и активный отдых.


15. Мне понравилось стремление финнов из всего сделать качественную достопримечательность. Вот это, например, планетарий. Но не просто планетарий, а в скале.


16. Практически на каждом курорте есть боулинг. Но не просто боулинг, а со спайдерменом)
До первых поездок в Финляндию я часто слышала, что отдых здесь может быть скучным. Мне теперь кажется, либо всё от человека зависит, либо просто надо места знать. Мне так весело мало где было.


17. Нельзя не сказать про кухню. Вкусно. Много рыбы и мяса. Особенно меня радовало сочетание селёдки и брусничного варенья) Те самые фрикадельки, карельские калитки, лосось во всех видах, оленина.


18. Потрясающая уха из лосося. Как ни пытаюсь дома повторить, так вкусно не получается.


19. И всё это в обрамлении нереальной красоты пейзажей. Здания гостиниц органично встроены в природу. Всё сделано с максимальной любовью к природе. И природа отдаёт людям должное


20.


Написала пост, и опять захотелось в Финляндию. Поностальгировать и накопить новых впечатлений)

А про Карелию я ещё обязательно напишу.


Tags: Новый Год, Финляндия, путешествия
Subscribe
promo adelanta february 14, 2017 12:56 3
Buy for 30 tokens
Сейчас очень популярны всевозможные реферальные ссылки в различных магазинах. Это, когда вы при регистрации указываете мой код или проходите по моей ссылке, вам предоставляется скидка, а мне бонус. Всем хорошо. Давно собиралась сделать пост с моими ссылками. Начну, пожалуй, с магазина Iherb…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments