adelanta (adelanta) wrote,
adelanta
adelanta

Categories:

Прогулки по Москве. Если бы здания могли говорить

Не знаю человека, который мог бы сказать, "я знаю о Москве всё, каждый уголок и каждый кирпич". Даже для коренных москвичей у столицы всегда припасена интересная история, скрытый переулок, необычное место. Мне Москву ещё изучать и изучать, потому что я узнаю город по чуть-чуть, очень точечно. То попаду на экскурсию по центру с коллегами-блогерами, то заберусь в гости к друзьям в отдалённые районы города.
Вот, например, комплекс зданий Яузской больницы. Всего один двор, а в нём кроется несколько веков истории, людских судеб, слёз и улыбок. Заглянем за ворота, тем более что в дневное время вход за ограду свободный. Уникальная возможность посмотреть один из лучших сохранившихся образцов дворянской усадьбы.
DSC_0005.JPG
С этого здания началась наша блогерская поездка в Выксу. Именно этот комплекс зданий принадлежал раньше Ивану Родионовичу Баташеву, одному из двух знаменитых братьев Баташевых. После его смерти усадьба перешла его внучке, а точнее её супругу Шепелеву. В 1876 году в здании была открыта больница. И по сегодняшний день это - действующая больница. Совсем не обязательно заболевать для того, чтобы прогуляться по территории усадьбы.

1. Здесь всё так или иначе перекликается с историей Баташевых. Чугун решётки, произведенный на Выксунском заводе. Львы, украшающие вход, один в один похожи на львов в отделке зданий в Выксе.
DSC_0001.JPG

2. Сама усадьба построена на Таганском холме, недалеко от реки Яузы. Со зданиями усадьбы связано столько же легенд, сколько и с самими Баташевыми. По одним сведениям, архитектором был сам Баженов, по другим - француз Шарль де Вальи. В официальных архитекторах числятся Казаков и Кисельников. Кисельников, кстати, строил и усадьбу в Выксе, о которой я писала буквально на днях. Как бы то ни было, результат получился внушительным, масштабным, поражающим воображение даже сейчас. Что и говорить о временах Баташевых.
DSC_0002.JPG

3. Во дворе попадаешь, минуя флигели с львами. Сам дом расположен в глубине двора.
DSC_0003.JPG

4. Усадьбе удалось сохраниться в таком хорошем состоянии благодаря тому, что здесь останавливались французы во время взятия Москвы, и усадьба не была взорвана.
Кроме французского периода усадьба также застала печальное время ГПУ, когда здесь было расстреляно и похоронено много неугодных правительству людей.
DSC_0006.JPG

5. Мы посещали усадьбу сразу после майского урагана. Тут и там были разбросаны ветки и поломанные деревья.
DSC_0009.JPG

6. В целом у усадьбы и сейчас большая зелёная территория. Остаётся только догадываться как красиво здесь было во времена балов и торжественных приёмов.
DSC_0013.JPG

7. Реставрационные работы никто сейчас не ведёт. Даже грустно, что вот эти исторические постройки постепенно приходят в негодность. На фото одна из стен усадьбы.
DSC_0010.JPG

8.
DSC_0014.JPG

9. За самим зданием хорошо следят. Многие исторические детали сохранились в отличном состоянии.
DSC_0012.JPG

10. Необычный балкон, с которого открывается красивый вид на Москву.
DSC_0016.JPG

11. Вид на главное здание со двора.
DSC_0018.JPG

12. На территории бывшей усадьбы раскидано несколько небольших построек, которые принадлежали, очевидно, прислуге. Все здания усадьбы расположены по адресу Яузская дом 11.
DSC_0019.JPG

13. Рядом с Яузской больницей возвышается домовая церковь, которая также выделяется необычным куполом и постройкой.
DSC_0020.JPG

14. Столько всего застали эти стены, что действительно хочется, чтобы здание заговорило, раскрыло свои секреты и тайны своих именитых хозяев.
DSC_0015.JPG

Не знаю, заводят ли сюда экскурсионные группы, поэтому очень рада была возможность познакомиться со зданием во время нашего блог-тура. Обязательно теперь хочу заглянуть также в усадьбу Баташевых в Санкт-Петербурге. И обязательно наведаться в Тулу, откуда и берёт начало история Баташевых как промышленников. Основатель этой знаменитой династии работал управляющим на Демидовских заводах в Туле.
Необычный для меня опыт путешествия не по географическому, а по историческому маршруту. Так, по следам одной династии можно посетить сразу несколько областей России.
Берите на заметку и лайк, если пост был интересен;)


Tags: travel_russia, Выкса
Subscribe
promo adelanta february 14, 2017 12:56 3
Buy for 30 tokens
Сейчас очень популярны всевозможные реферальные ссылки в различных магазинах. Это, когда вы при регистрации указываете мой код или проходите по моей ссылке, вам предоставляется скидка, а мне бонус. Всем хорошо. Давно собиралась сделать пост с моими ссылками. Начну, пожалуй, с магазина Iherb…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments