adelanta (adelanta) wrote,
adelanta
adelanta

Categories:

Игрушка только для детей или для взрослых тоже?

Почему-то из поездок традиционно привозят в подарок магниты. Мне кажется, это было ок в 90-е, когда мы только начинали активно путешествовать. Наши холодильники были девственно пусты, и магниты были очень даже в тему. Сейчас очень многим их просто уже некуда лепить. Это раз. И два - практичный подарок мне лично нравится больше. Сувенир, который можно носить, куда-то применять, да даже сувенир, в который можно играть.
И не только детей такой порадует, поверьте. Смотрите, какой отличный вариант.


DSC03504.JPG



В майской поездке в Липецк мы заезжали в Центр Романовской Игрушки. Центр находится в с. Троицкое, совсем рядом с Липецком. Будете путешествовать по региону, обязательно загляните, не пожалеете.

1. Романовская игрушка до обжига
DSC03492.JPG

В начале 17 века здесь обосновались бояре Романовы. От их фамилии и пошло название города Романов и Романовской игрушки. Город давно разрушен, но село Троицкое находится как раз на его месте. А в селе Троицкое расположен Центр Романовской игрушки.
Сама игрушка исторически была для местных гончаров не основным промыслом, а просто побочной деятельностью. На игрушках больших денег не заработаешь, да и посуда в быту нужнее. Глины в этих краях было очень много и в прошлые века и сейчас.

Игрушки - это в основном свистульки с характерной формой узора, но есть и просто фигурки, и разные другие поделки из глины.

2. Внутренний двор Центра. Сам центр очень большой, много комнат, открытая веранда.
DSC03483.JPG

В центре проводятся мастер-классы. В стандартный мастер-класс входит изготовление куклы-оберега и собственно "романушки" (романовской игрушки) из глины. Есть разные уровни сложности с учётом того, чтобы каждый ребёнок мог самостоятельно сделать себе сувениры на память.
Также в центре организуются праздничные представления, застолья, можно даже свадьбу в историческом стиле сыграть.

3. Во время нашего посещения как раз у детей шла какая-то интерактивная программа.
DSC03482.JPG

Вот, например, описание одной из интерактивных программ для деток. Скопировала отсюда

Игрушки в гостях у Романушки» (10+) - новая образовательная игровая программа.
В ходе интерактивного игрового путешествия по родине «игрушечных» промыслов России вы многое узнаете о традиционных промыслах глиняной игрушки. Любой экспонат можно взять в руки и осмотреть со всех сторон. У каждой игрушки особенная форма и роспись, характер и дух родной земли. Вы познакомитесь с романовской (Липецк), каргопольской (Архангельск), филимоновской (Тула), кожлянской (Курск), старооскольской (Белгород), дымковской (Вятка/Киров), абашевской (Пенза), плешковской (Орел) и хлудневской (Калуга) игрушками. Подвижные игры и забавные конкурсы, мастер-класс по изготовлению глиняной романовской игрушки «Жаворонок» или «Петух» (на выбор), специальный мастер-класс по росписи обожженной глиняной игрушки «Жаворонок», фотозона с образами игрушек России – это и многое другое в программе «Игрушки в гостях у Романушки». Продолжительность - 2 часа.

Круто!!!

В музее центра собрана интересная коллекция различных глиняных археологических находок, а также подарков центру - родственных по стилю игрушек из других регионов России.
4.
DSC03486.JPG

5.
DSC03488.JPG

6. До обжига и раскраски игрушки выглядят по-особенному привлекательно
DSC03494.JPG

7. Мастер-класс по изготовлению игрушки
DSC03496.JPG

8. В центре много интересных задумок. Например, собрать коллаж в форме романовской игрушки из деталей.
DSC03501.JPG

9. Здесь необходимо собрать по группам одинакового орнамента разные игрушки.
DSC03502.JPG

10. Пример стола для чаепития. Каравай.
DSC03499.JPG

11. В целом, Липецкий край показался мне очень ремесленным и творческим. Одним железные скульптуры в самом Липецке чего стоят.
DSC03512.JPG

Адрес центра Романовской игрушки: село Троицкое, ул. Гагарина 60

Ну и верный признак отличной туристической ориентированности объекта - активное присутствие в соц.сетях VK и даже OK

Как вам игрушки? Слышали про такие?

14937352_1427509597267143_3766633898859665706_n.jpg

Центр событийного туризма лого.png
Tags: travel_russia, Липецк, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Липецк” Tag

promo adelanta february 14, 2017 12:56 3
Buy for 30 tokens
Сейчас очень популярны всевозможные реферальные ссылки в различных магазинах. Это, когда вы при регистрации указываете мой код или проходите по моей ссылке, вам предоставляется скидка, а мне бонус. Всем хорошо. Давно собиралась сделать пост с моими ссылками. Начну, пожалуй, с магазина Iherb…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments