adelanta (adelanta) wrote,
adelanta
adelanta

Category:

Женский взгляд на промышленность

Когда только начиналась моя история с Выксой (смотрите подробности по тэгу Выкса), меня больше всего привлекла возможность посетить производство. Выкса - моногород, в котором почти всё завязано на Выксунский Металлургический Завод. Относительно недавно руководство завода открыло промышленные цеха для посещения в рамках промышленных экскурсий.
Я ни разу не была непосредственно на производстве, хотя и проработала несколько лет переводчиком в нефтегазовой отрасли в Казани-Нижнекамске. Переводила на открытии заводов, на запуске производств, но всё это было "за стеклом". Непосредственно к аппаратуре и технике меня никто не подпускал.
А тут такая редкая возможность увидеть всё вблизи, да ещё и послушать объяснения специалистов.
Экскурсия моя состоялась. Хочу рассказать о своих впечатлениях. Сразу предупреждаю, сложных терминов не будет. Зато будет много эмоций

DSC_0169.JPG


1. Многим моим коллегам блогерам не впервой посещать завод, они и на атомных станциях бывали. У меня подобные впечатления впервые, поэтому особенно волнительно и интересно.
Перед посещением обязательный инструктаж по технике безопасности. Производство на время посещения не останавливается, работает в обычном режиме, поэтому необходимо безукоснительно следовать за сопровождающим. Шаг вправо, шаг влево - и не бывать экскурсии, это раз, и смертельно опасно - это два.
Начинаем со сталеплавильного цеха.
DSC_0121.JPG

2. Просто так попасть на территорию завода (даже не на сам завод) невозможно. Необходимо заранее оформлять въезд или проход, но на ОМК это может сделать, повторяюсь, по запросу любой. Ниже дам контакты куда обращаться.
DSC_0125.JPG

3. Производство машстабное. Кажется, человек  - лишь незначительный винтик в этой системе. На самом деле, всё успешное производство, которое сейчас кормит целый город, было создано и развивается людьми. Коллектив - самое ценное что есть в ОМК. У сотрудников предприятия высокие конкурентоспособные зарплаты, хороший соц. пакет.
DSC_0127.JPG

4. Каждый сотрудник по-своему незаменим. Есть доски почета, которые пришли к нам ещё с советских времён. И есть современные программы мотивации, финансового поощрения, дома отдыха, которые ОМК внедряет для пользы своих сотрудников.
DSC_0129.JPG

5. Проходим на производство. Перед посещением нам дали спец.одежду, каски, респираторы и наушники, чтобы можно было услышать сопровождающего. Шум здесь стоит такой, что просто так друг друга не услышишь.
Конкретно в этом зале собирается стальной лом, который потом будет переработан в сталь нужного состава.
DSC_0133.JPG

6. Заходишь и столбенеешь от масштабов и объёмов. Одно дело - видеть это по телевизору или в книгах, другое - стоять и смотреть как прямо здесь и сейчас ведётся работа.
DSC_0134.JPG

7. Мои коллеги-блогеры уже щёлкают затворами, стараясь поймать самый интересный кадр.
DSC_0137.JPG

8. В данном цехе мы собираемся знакомиться с мартеновским сталеплавительным процессом. Это само по себе уникально, потому что мартеновские печи повсеместно выводятся из производства. На их смену пришли другие более современные сталеплавительные процессы. На заводе ОМК применяются самые современные методы производства, но в этом цехе пока ещё можно прикоснуться к историческому процессу сталеплавления.
Мартеновская печь - легендарна, но и здесь на ВМЗ уже в следующем году её перестанут применять. Пользуйтесь возможностью увидеть её в рамках экскурсий на завод, аналогичной нашей.
DSC_0139.JPG

9. "Как закалялась сталь" в действии
DSC_0145.JPG

10. На фото стальной лом (металлолом или шихта) подаётся завалочной машиной как раз в мартеновскую печь.
DSC_0151.JPG

11. Жар в печи стоит непонятных для меня температур 1500 -1600 градусов. При посещении цеха ощущается, что в нём жарко, но, если не заходить за обозначенные ограничители, находиться в цехе комфортно и безопасно для человека.
DSC_0146.JPG

12. Единственное, я бы порекомендовала всё-таки надевать респиратор, потому то в воздухе содержится много невидимых глазу частиц пыли, которые нашему дыханию совсем ни к чему.
DSC_0158.JPG

13. Ещё раз о безопасности. Вот эта завалочная машина для подачи шихты временно приостановлена. Огня кругом нет, и можно подумать, что к ней вполне можно подойти. Нет! На самом деле хобот машины (длинный торчащий столб) раскалён, хотя невооруженным взглядом это и не видно.
DSC_0161.JPG

14. Мартеновское производство впечатляет. Вспышки света и огня. Укрощенная стихия на службе у человека.
DSC_0169.JPG

15. Вся экскурсия проходит по безопасному для посетителей маршруту.
DSC_0173.JPG

16. При этом получается сделать уникальные кадры и узнать информацию, которую в другом месте получить невозможно.
DSC_0174.JPG

17. Я не берусь утверждать, что во время вашей экскурсии вы увидите именно то, что нам удалось увидеть. Может быть, увидите меньше, может больше, зависит от дня посещения и экскурсовода. Если удастся, обязательно загляните на мартеновское производство.
На фото подвесная завалочная машина вблизи
DSC_0179.JPG

18. Специалист за стеклом наблюдает за процессом и управляет процессом.
DSC_0189.JPG

19. Сотрудник ОМК и мои коллеги-блогеры.
DSC_0194.JPG

20. Прощаемся с мартеновской печью и отправляемся к хранилищу, куда сливается расплавленный лом и чугун.
DSC_0208.JPG

21. Находясь на заводе, я всё время пыталась прийти в себя: "Я что, правда, сейчас здесь нахожусь и вижу всё это??!??"
DSC_0231.JPG

22.  Ковши с чугуном. Отсюда сталевары зачерпывают специальной ложкой чугун, чтобы проверить состав и скорректировать его при необходимости.
DSC_0232.JPG

23. Далее чугун отправляется на формовку. Мы, к сожалению, не успели посетить заключительный этап производства. Но вы, если будете на заводе, обязательно посмотрите все этапы. Безумно интересно.
DSC_0235.JPG

24.
DSC_0244.JPG

25. Выходим на свежий воздух, где нас встречает Шуховская башня. Ещё один повод напроситься на экскурсию на завод. Башня расположена на территории завода, и просто так её не посмотришь.
DSC_0245.JPG

26. Далее мы отправляемся смотреть производство труб.
DSC_0248.JPG

27. Гигантские магниты поднимают стальные листы, которые вскоре станут трубами для газопровода.
DSC_0257.JPG

28. Листы прибывают сюда уже в таком виде из за рубежа. На самом деле, как я уточнила, можно было бы и сами листы производить в России. На Выксунском металлургическом заводе есть современный стан-5000, который их производит. Значительное количество труб на ВМЗ делается из собственного листа и проката. Но в отдельных случаях импортировать их обязывают условия контрактов на поставку труб, которые идут за рубеж.
DSC_0262.JPG

29. Производство почти полностью автоматизировано, но есть детали, в которых без человеческого участия не обойтись.
DSC_0270.JPG

30.
DSC_0273.JPG

31. Диаметр готового изделия
DSC_0275.JPG

32. Вот это устройство, которое сгибает металлический лист.
DSC_0285.JPG

33. Видите в нижней части фото, как край уже закруглен
DSC_0290.JPG

34. Готовая продукция отправляется к конечным потребителям.
DSC_0296.JPG

До сих пор в восторге от посещения завода.
Ну и напоминаю, что любой турист может посетить схожую экскурсию, написав в ОМК-тур. Выкса находится совсем рядом с Москвой, Владимиром, Нижним Новгородом и даже Казанью. Интересная идея для тура выходного дня.
Друзья, экскурсия незабываемая, завод потрясающий. Не только в плане уникальных селфи на фоне кипящего котла, но и с точки зрения понимания промышленности нашей страны. Как это всё устроено, как работает, и почему нам есть чем гордиться.




Tags: travel_russia, Выкса, промышленность, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Выкса” Tag

promo adelanta february 14, 2017 12:56 3
Buy for 30 tokens
Сейчас очень популярны всевозможные реферальные ссылки в различных магазинах. Это, когда вы при регистрации указываете мой код или проходите по моей ссылке, вам предоставляется скидка, а мне бонус. Всем хорошо. Давно собиралась сделать пост с моими ссылками. Начну, пожалуй, с магазина Iherb…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments