adelanta (adelanta) wrote,
adelanta
adelanta

Categories:

Мандельштам в Театре Виктюка

Мандельштам - это пьеса американского драматурга о русском поэте в постановке Романа Виктюка. В последний раз я смотрела постановки Виктюка ещё в Казани, до переезда. Мне тогда нравилось, но я многое из увиденного не понимала. Про Мандельштама критики писали, что это спектакль не для всех, для подготовленного зрителя.
Мне он показался настолько понятным и органичным, что я, видимо, доросла до подготовленного зрителя. Спасибо за рост и конкретно за это приглашение сообществу moskva_lublu
А я попробую перевести свой язык восторгов в понятный всем отзыв и рассказать впечатления о спектакле.


(фото с сайта)


"Какая страна уважает поэзию больше других? Та, что даже убивает за неё".

Это цитата из спектакля. Удивительно как тонко американский драматург смог прочувствовать все грани взаимоотношений российских поэтов с режимом. В спектакле звучит всего одно стихотворение Мандельштама. Вот это:

Мы живем, под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны,
А где хватит на полразговорца,
Там припомнят кремлёвского горца.
Его толстые пальцы, как черви, жирны,
А слова, как пудовые гири, верны,
Тараканьи смеются усища,
И сияют его голенища.

А вокруг него сброд тонкошеих вождей,
Он играет услугами полулюдей.
Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет,
Он один лишь бабачит и тычет,
Как подкову, кует за указом указ:

Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз.
Что ни казнь у него - то малина
И широкая грудь осетина.


Оно знаковое для спектакля, потому что в постановке принимает участие всего несколько действующих лиц. Один из них - Сталин, другой - Мандельштам. Ещё Пастернак, жена Пастернака и жена Мандельштама. Основные действующие лица - Сталин и Мандельштам.
Спектакль идёт 2 с лишним часа без антракта, и это единственное, наверное, что действительно может удивить неподготовленного зрителя.
В остальном мы видим вполне понятную и знакомую по художественным произведениям картину, когда свобода духа противостоит режиму.
Роман Виктюк оживляет эту историю, придаёт ей полифоничность, многогранность, многослойность.



В Мандельштаме нет обилия привычной для спектаклей Виктюка пластики. Но здесь тоже выверено каждое движение и каждая эмоция на лице артистов. Им веришь, сопереживаешь, переносишься мысленно в начало прошлого века.

То, стихотворение, которое я выложила выше, посвящено, конечно, Сталину. Грудь осетина, тараканьи усища и прочее. Удивительно, что я попала на этот спектакль как раз в период, когда запретили к просмотру фильм о Сталине. Слышали эту историю? Так вот мне кажется, надо вспоминать историю, говорить о ней языком театра и фильмов в том числе.

У спектакля стоит ограничение 16+. Мне кажется, его спокойно можно показывать школьникам, особенно в период изучения поэтов Серебряного Века. Отлично показано противостояние поэта и власти, человека и системы, человека и человека.

Я ещё хочу отдельно сказать спасибо за находку постановщика с плюшевыми фигурами людей, которые всегда находятся в центре внимания зрителей. Понимаешь, насколько серой массой может быть толпа и как сложно выделиться из неё и отстоять свои идеалы.

Спасибо артистам и театру за эту премьеру и за этот вечер.

Подружиться с театром можно также в соцсетях: в Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграме, канал YouTube.


Tags: куда сходить, театр
Subscribe
promo adelanta february 14, 2017 12:56 3
Buy for 30 tokens
Сейчас очень популярны всевозможные реферальные ссылки в различных магазинах. Это, когда вы при регистрации указываете мой код или проходите по моей ссылке, вам предоставляется скидка, а мне бонус. Всем хорошо. Давно собиралась сделать пост с моими ссылками. Начну, пожалуй, с магазина Iherb…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments