Хотела бы рассказать немного о том, что представляет собой Тайвань не в духе wikipedia, а скорее в духе "Тайвань for dummies", потому что именно обывательское изложение порою оставляет в голове намного больше информации, чем сухие факты.
0. Сложно сказать, что представляет собой народность - тайваньцы - потому что за долгую историю перехода острова от одного государства к другому, здесь побывали и китайцы и японцы и вообще. Окончательная история Тайваня связяна с Чан Кай Ши, который в 1949 "переехал" на Тайвань с материкового Китая с представителями партии Гоминьдан и всеми followers в результате поражения в гражданской войне.
1. Тайвань - это не Китай. Официально не Китай, потому что ряд стран признали Китайскую Республику (Тайвань) как независимое государство, и не официально не Китай, потому что, имея среди друзей как тайваньцев, так и китайцев, могу сказать, что это - два разных народа.
2. Тайвань культурно и ментально гораздо ближе к Японии и Корее. Куча межнациональных браков, поездок туда-сюда и заимствования элементов одежды и стиля.
3. Письменность Тайваня отличается от китайской, потому что представляет собой классическую китайскую письменность, в то время как материковый Китай провел реформу письменности с целью её упрощения.
4. Тайвань всячески поддерживается США. Можно сказать, что для Тайваня США являются самым близким политически государством. О дружбе Китая и США соответственно вообще молчим.
5. Самое главное, что позволяет Тайваню выпендриваться в плане независимости - это мощная экономика. Когда государство совершенно спокойно обеспечивает свое существование необходимость добровольно попадать под власть Китая отпадает сама собой.
6. Признание и непризнание Тайваня (как и, например, Косово, хотя ситуации, конечно, разные) - это вопрос политический. Россия, например, вряд ли признает Тайвань, если отношения России с Китаем останутся на том же благоприятном уровне.
Journal information