
1. Экскурсовод говорит нам пару слов о самом месте и истории создания знаменитых рассказов. Оглядываемся, а за нами мальчишки сидят у костра и рассказывают истории - ну совсем как в рассказе "Бежин луг".
Мальчишки удивительные, со звонкими голосами и детской непосредственностью.
Я одергиваю коллег по блог-туру "Как же нам повезло. Приехали, а тут как раз ребята играют"
А потом я вслушиваюсь в текст и понимаю, что "играют" они как раз тот самый рассказ Тургенева. И сидят они тут не просто так, а потому что специально для нас сценку показывают.
Вот так туго до меня доходит иногда)

2. Сценка была потрясающая.
А сам Бежин луг - это действительно просто луг. Вот приехала бы я сюда одна на машине. Что бы я увидела кроме полей и лесов? Да и не приехала бы скорее всего. Обычно все индивидуальные поездки по тургеневским местам ограничиваются той самой знаменитой усадьбой. А сюда мало кто доезжает, и очень зря

3. Кроме луга стоит обязательно заехать здесь в родовую усадьбу семьи Тургеневых, где останавливался И.С. Тургенев. Он не жил здесь постоянно, но здесь всё пропитано его творчеством.

4. Усадьба содержится в отличном состоянии. Здесь можно посмотреть интересные экспонаты из эпохи Тургенева.

5. Сотрудники усадьбы с радостью расскажут вам об истории усадьбы и о семье И.С. Тургенева. А также покажут мини-представление и даже теневой фильм (первое фото выше)

6. Здесь ещё многое восстаналивается, но то, что есть, заслуживает внимания туристов.

7. Памятник Тургеневу был открыт только в этом году.

8. Удивительное милое место Тургенево, куда бы я самостоятельно точно не добралась. Спасибо организаторам нашей поездки

Есть же плюсы в организованном туризме, согласны?
Journal information