adelanta (adelanta) wrote,
adelanta
adelanta

Categories:

Что общего у Байкала с Арктикой?

Про Север я решила рассказать на примере своей поездки на Байкал. Что знают про Байкал те, кто ни разу там не был? Что знала я до поездки? Стереотипы, народное возмущение по поводу загрязнения и китайской промышленности на озере, слышала про сибирский холод. По факту всё оказалось иначе..
Я расскажу подробнее про нашу поездку, а пока просто хочу порадоваться за школьников, которые поедут поедут в апреле в Большую Арктическую Экспедицию. Они увидят своими глазами то, что большинство жителей нашей страны никогда не видели и не увидят. Спасибо Центру дополнительного образования «Лаборатория путешествий» при сопровождении Городского методического центра Департамента образования города Москвы и руководителю Лаборатории Матвею Шпаро за то, что делаете Север ближе и доступнее простому обывателю.
Нам кажется, что дела регионов, расположенных за тысячи км от нас, нас не касаются. Это не так, конечно. Давайте, я расскажу что происходит на Байкале, а про Арктику, надеюсь, смогу рассказать в будущем.

DSC08818.jpg



Самое интересное, что в блогерских разговорах мы часто говорим о Байкале как о северном регионе, хотя географически это Восточная Сибирь. Сказывается, наверное, ощущение того, что на Байкале лютый холод. Мой личный главный стереотип о Байкале с треском развалился. В начале марта на Байкале было жарче, чем в Москве.

1. Лёд внушал доверие своей толщиной, зато снега обнаружено не было. Озеро окружали совершенно бесснежные берега. Оказалось, что в области действительно долго стояла солнечная погода без осадков.

DSC08792.jpg

2. Кроме того, на озере постоянно сильные ветры - благо, есть где разогнаться. Стоит снегу выпасть, как его сдувает куда подальше. Взору открывается кристально чистый, прозрачный, удивительный лёд.
Что бы вы ни читали про байкальский лёд, вживую он выглядит в сто раз круче. Дыхание захватывает от такой красоты. Узоры, завихрения, причудливые орнаменты, не похожие один на другой.

DSC08808.jpg

3. В районе Листвянки на Ангаре льда нет вообще. Удивительная энергетика чувствуется в месте стыка воды и льда.
Из средств массовой информации мы много слышим о загрязнении воде на Байкале. От местных жителей я больше слышала о том, как много делается для сохранения Байкала. Сами жители Иркутска и окрестностей настроены более оптимистично, чем мы, туристы.
В тех местах, где нам удалось побывать (Листвянка, Ольхон, район посёлка Сарма) я не видела ни гор мусора, ни толп приезжих из соседних регионов. Зато видела потрясающую природу и много любви к Байкалу.

DSC08982.jpg

4.

DSC08991.jpg

5. На подъезде к Ольхону обнаружили такие причудливые природные изваяния.
На Байкал надо приезжать на неделю как минимум. Причём, хорошо бы приехать и летом и зимой. Уверена, это будут две совершенно разные по наполненности поездки.

DSC08974.jpg

6. Основные расходы в поездке на Байкал из Москвы занимает авиаперелёт. Именно по этой причине россияне часто предпочитают заграничные поездки путешествиям по России. Нам, жителям Центрального региона России, достаточно дорого добираться до Сибири или до Севера.

DSC08975.jpg

7. На самом Байкале в марте ещё не сезон. Цены мне показались доступнее, чем ожидалось. После московских цен здесь всё не кажется таким уж дорогим. Сытный обед на одного  - 200-250 руб. Бензин  - 42 руб/ литр 92го, Проживание за 2 взрослых и ребенка - примерно 6-8 тыс выходные

DSC08915.jpg

8. Цены беру с booking.com. Мы останавливались на базе, заботливо организованной родственниками.
Люди! В Иркутске живут потрясающие люди. Не знаю, сибирский дух сказывается или просто нам повезло, но все, кого мы встречали, показались очень добрыми, дружными, трудолюбивыми и с классным чувством юмора.
Я давно подметила, что чем холоднее край, тем душевнее там люди. Всё-таки, душевное тепло согревает покруче любой термоодежды)

DSC08866.jpg

9. Поездка получилась классной. Я от души желаю, чтобы у каждого школьника и студента была возможность отправиться в путешествие по нашей красивой стране.
Из каждой такой поездки ты возвращаешься по-хорошему другим человеком. Смотришь на мир добрее, воспринимаешь вещи под другим углом, начинаешь заботиться о природе, расширяешь кругозор.
Арктика, Байкал, Ямал, Камчатка...как бы далеко ни были расположены границы России, всё это - наша Родина. Прослезилась и пошла бронировать билеты в новую поездку)

DSC08765.jpg

Спасибо poluszovet и Livejournal за интересную идею конкурса, а Байкалу - за вдохновение




Tags: travel_russia, Байкал, путешествия
Subscribe
promo adelanta september 30, 2016 12:28 10
Buy for 20 tokens
Поскольку я сейчас активно участвую в жизни сообщества travel_russia, я стала по-другому смотреть на процесс размещения постов в сообществах. Так сказать, с обратной стороны) И вчера меня в комментарии спросили, а как разместиться? И я поняла, что многие может и хотели бы публиковаться…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments