adelanta (adelanta) wrote,
adelanta
adelanta

Category:

Как мы круто попали на штраф в путешествии

Долго думала рассказывать вам или нет, потому что смеяться будете точно. С другой стороны, если уж я, опытный путешественник, попалась на такое, то и другие могут. Наш опыт может помочь кому-то сэкономить существенную сумму денег, которую мы совершенно глупо потеряли.
История эта приключилась с нами в Венгрии в прошлом году. Про поездку я тогда ещё подробно расспрашивала. Про всё узнала, кроме

IMG_20180819_065636.jpg


В Венгрию мы прилетали через Вену. Так получалось выгоднее, и нашей первой точкой пребывания был город на границе с Австрией.
Так вот прокатную машину мы брали в аэропорту Вены, а потом на ней уже колесили по дорогам Венгрии 2 недели. На машине нашей была заботлива приклеена виньетка, но виньетка Австрии, а не Венгрии.

Виньетка - это такая штука, которая покупается для авто на определенное время и позволяет пользоваться платными дорогами. В Австрии она была приклеена на стекло. В Венгрии можно клеить или покупать электронную.

Про виньетку до поездки мы не знали ни-че-го. Так получилось, что раньше мы арендовали машины в странах, где виньетки не требовались или мы не пользовались платными дорогами. Мы привыкли к системе шлагбаум-талончик-оплата на месте, и как-то не задумывались, что бывает иначе.

В Венгрии мы несколько раз ездили по классным платными дорогам, и уже перед самым отъездом на заправке мой 6-летний сын увидел автомат для оплаты виньетки.
- Мам, а нам такое не надо???

Тут я задумалась, что, наверное, надо) Купили там же на заправке электронную виньетку. Стоит она на 10 дней что-то около 1.5 тыщ. руб - сущие копейки в сравнении с величиной штрафа. Правда, в обратную сторону она не действует. Покупать надо до или вовремя поездки, а не после.

Вернулись в Россию, стали ждать штраф. Прошло полгода (!) после поездки, расслабились, решили, что удалось остаться незамеченными (маловероятно, но всё же). Штраф пришёл в феврале, представляете?!?

Попыталась переписываться с дорожными службами на предмет "я руссо-туристо, понять и простить", не прокатило. Хотя в прокатной конторе сказали, что можно поторговаться попробовать, снизить величину штрафа. У меня не получилось(

А на что вы круто попадали в путешествии? Бывало такое?


Tags: Венгрия, авто, путешествия
Subscribe
promo adelanta september 30, 2016 12:28 10
Buy for 20 tokens
Поскольку я сейчас активно участвую в жизни сообщества travel_russia, я стала по-другому смотреть на процесс размещения постов в сообществах. Так сказать, с обратной стороны) И вчера меня в комментарии спросили, а как разместиться? И я поняла, что многие может и хотели бы публиковаться…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments