adelanta 😟hungry казань

Category:

Чатни - варенье или нет?

Люблю создавать посты для #92днялета по принципу «первое что пришло в голову». Так получается честнее, любопытнее и избавляет меня от мучительного выбора про что писать. Про рыбу, например, у меня было сразу несколько вариантов, но я написала про чемпионство

Так вот про варенье мне первым в голову пришёл (пришло? пришла?) чатни. Рассказываю что это за зверь и с чем его едят. 

Photo by Viktor Forgacs on Unsplash
Photo by Viktor Forgacs on Unsplash

Про чатни я впервые услышала на фестивале Taste of Moscow, где можно было полакомиться вкусностями со всего мира. Симпатичный британский джентельмен предложил на выбор несколько вкусов странного то ли джема то ли соуса. И вот это как раз и был чатни

А на прошлой неделе в телепередаче моего любимого Джейми Оливера был рецепт карри с чатни. Сын спросил где его купить, а я озадачилась, потому что у нас в магазинах такое не продаётся. Пошла гуглить рецепты, оказалось, что можно сделать самостоятельно. 

Официально, чатни — это индийский соус, но, он бывает и сладким как варенье, и густым острым как соус, и кислым как ...не знаю даже что. 

В чем основное отличие чатни от классического варенья?

В рецептах чатни встречаются разные специи — карри, перец, имбирь, семена горчицы, кумин, лавровый лист, гвоздика, корица, кардамон, мускатный орех и различные масалы. В состав чатни входят лук, чеснок, яблочный и винный уксус, лимонный сок, орехи, сахар, мед, соль, сливочное и растительное масло. Нередко в чатни вводятся сметана, томатная паста, соки и зелень.
Еще одна особенность индийских чатни — сочетание, казалось бы, несочетаемых ингредиентов. В одном соусе яблоки могут соседствовать с острым перцем, кокос — с чесноком, манго — с луком, а дыня — с семенами горчицы. Дело в том, что индийские повара придерживаются принципов Аюрведы, в которой большое внимание уделяется правилам совместимости специй и продуктов. Используя разные комбинации сочетаний, можно менять вкус пищи и ее свойства, что, определенно, сказывается на здоровье и самочувствии членов семьи.

Я себе объясняю так, что классического рецепта чатни нет, поэтому я могу в принципе смешать несочетаемые ингридиенты в варенье, добавить специй, и получится чатни. Лишь бы вкусно было, а как уж оно там называется, не так важно, правильно?

promo adelanta february 14, 2017 12:56 3
Buy for 30 tokens
Сейчас очень популярны всевозможные реферальные ссылки в различных магазинах. Это, когда вы при регистрации указываете мой код или проходите по моей ссылке, вам предоставляется скидка, а мне бонус. Всем хорошо. Давно собиралась сделать пост с моими ссылками. Начну, пожалуй, с магазина Iherb…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →