Чатни - варенье или нет?
Люблю создавать посты для #92днялета по принципу «первое что пришло в голову». Так получается честнее, любопытнее и избавляет меня от мучительного выбора про что писать. Про рыбу, например, у меня было сразу несколько вариантов, но я написала про чемпионство.
Так вот про варенье мне первым в голову пришёл (пришло? пришла?) чатни. Рассказываю что это за зверь и с чем его едят.

Про чатни я впервые услышала на фестивале Taste of Moscow, где можно было полакомиться вкусностями со всего мира. Симпатичный британский джентельмен предложил на выбор несколько вкусов странного то ли джема то ли соуса. И вот это как раз и был чатни

А на прошлой неделе в телепередаче моего любимого Джейми Оливера был рецепт карри с чатни. Сын спросил где его купить, а я озадачилась, потому что у нас в магазинах такое не продаётся. Пошла гуглить рецепты, оказалось, что можно сделать самостоятельно.
Официально, чатни — это индийский соус, но, он бывает и сладким как варенье, и густым острым как соус, и кислым как ...не знаю даже что.
В чем основное отличие чатни от классического варенья?
В рецептах чатни встречаются разные специи — карри, перец, имбирь, семена горчицы, кумин, лавровый лист, гвоздика, корица, кардамон, мускатный орех и различные масалы. В состав чатни входят лук, чеснок, яблочный и винный уксус, лимонный сок, орехи, сахар, мед, соль, сливочное и растительное масло. Нередко в чатни вводятся сметана, томатная паста, соки и зелень.
Еще одна особенность индийских чатни — сочетание, казалось бы, несочетаемых ингредиентов. В одном соусе яблоки могут соседствовать с острым перцем, кокос — с чесноком, манго — с луком, а дыня — с семенами горчицы. Дело в том, что индийские повара придерживаются принципов Аюрведы, в которой большое внимание уделяется правилам совместимости специй и продуктов. Используя разные комбинации сочетаний, можно менять вкус пищи и ее свойства, что, определенно, сказывается на здоровье и самочувствии членов семьи.
Я себе объясняю так, что классического рецепта чатни нет, поэтому я могу в принципе смешать несочетаемые ингридиенты в варенье, добавить специй, и получится чатни. Лишь бы вкусно было, а как уж оно там называется, не так важно, правильно?
Journal information
- Current price30 LJ Tokens
- Social capital453
- Friends of1 150
- Duration24 hours
- Minimal stake30 LJT
- View all available promo
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →