adelanta

Category:

Частная или государственная школа

Так вышло, что у меня за август целых два новых клиента на продвижение в соц.сетях — частные школы. Конкурирующие причём, но мы никому об этом не скажем) 

В прошлом году, когда мой сын собирался в первый класс, я много времени потратила на выбор между частной и гос. школой. Думала также на тему семейного образования, и вообще много думала. 

Собрала в прошлом году свои доводы «за» — «против» по выбору образования. Вот как дело обстоит

1) Государственные школы. Граждане РФ имеют право на получение бесплатного начального, среднего и высшего образования. Каждый будущий первоклассник может бесплатно учиться в школе, к которой он прикреплен по прописке. Такой вариант начального образования – самый простой и доступный. Тем не менее, в каждом городе есть неофициальный (и официальный) рейтинг лучших школ. Это необязательно самые хорошие школы, но чаще всего школы с хорошим показателем успеваемости, поступления в ВУЗы и побед в Олимпиадах. 

Попасть в них можно также по прописке, но чаще всего родители оформляют фиктивную прописку или “договариваются” с директором о помощи школе. Фиктивная прописка по факту достаточно законна, потому что ребенок временно прописывается к знакомым или родственникам, проживающим в доме в районе школы. Сейчас такую прописку стали проверять, но всё еще не так строго. 

Образование в такой школе может быть очным или заочным. Заочный вариант в чём-то схож с семейным образованием, потому что основное время ребёнок учится вне школы. 

2) Частные школы. Стоимость обучения в частной школе в месяц сильно варьируется. По Казани в среднем 30 000 в месяц, по Москве — 60 000. 

Частные школы регламентируются Министерством образования. Учебный план в них отличается, потому что школы достаточно свободны в выборе формы обучения. Общим является разве что обязательная аттестация. Основной плюс частных школ: маленькие классы (10-12 человек), дополнительные предметы, контингент детей, хороший ремонт и оборудование в школе. 

3) Семейное образование. Семейное образование сейчас набирает всё большую популярность. Ребёнок прикрепляется к школе или онлайн-школе для прохождения промежуточной аттестации. В остальное время он изучает материал дома или вместе с другими детьми, находящимися на семейном образовании. 

4) Анскулинг. В соответствии с Конституцией РФ ребёнок имеет право на образование, но не имеет такой обязанности. До 9 класса ребёнок может не проходить аттестацию и фактически находиться в свободном плавании. Сторонники анскулинга утверждают, что развитие ребёнка проходит скачками. Есть периоды, когда ребёнку интересна химия, а есть - биология. Анскулинг позволяет ребёнку изучать окружающий мир и его законы в соответствии со своими собственными ритмами. Ребёнок посещает кружки, путешествует с родителями, потому что у него нет ни обязательных учебных дней ни каникул. 

5) Промежуточные варианты


Сейчас в связи с карантином спрос на частные школы  вырос. Мне сложно понять почему люди хотят не просто делать дома уроки, но ещё и платить за это. Факт остаётся фактом, спрос вырос. 

Вы за государственные школы, частные или свой вариант? 


promo adelanta february 14, 2017 12:56 3
Buy for 30 tokens
Сейчас очень популярны всевозможные реферальные ссылки в различных магазинах. Это, когда вы при регистрации указываете мой код или проходите по моей ссылке, вам предоставляется скидка, а мне бонус. Всем хорошо. Давно собиралась сделать пост с моими ссылками. Начну, пожалуй, с магазина Iherb…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.