adelanta

Category:

"Алхимик" Коэльо — актуальная сказка для взрослых

Я с детства читаю много книг и совершенно точно не смогу выделить самую-самую. Для книжного марафона #главнаякнига я выбрала книгу, которая ассоциируется у меня с волшебным периодом студенчества. Поскольку это — сказка, то «Алхимик» можно смело советовать к прочтению любому читателю, любого возраста и литературных интересов. Рассказываю почему

Так получилось, что в школе в старших классах я ничего не читала, кроме школьной программы. То ли времени не было, то ли желания, но читать тогда в моей «тусовке» было не модно. В Университете я наоборот попала в такую среду, где читали все. Мы на последние деньги стипендии скупали книги, делились впечатлениями и устраивали книжные челленджи (как сейчас бы это назвали). 

Именно тогда я познакомилась с новыми для себя авторами Гессе, Мураками, Бёрджесс, Пелевин...и Коэльо. И, если Гессе, например, читать было сложно, а Мураками я понимала только частично, то Коэльо на их фоне казался буквально азбукой для малыша. Просто, очевидно, понятно и интересно. 

Более того, именно в Алхимике поднимались вопросы жизни и смерти, поиска пути, жизненного выбора, но поднимались не так, как, скажем, в Достоевском, а более доступно для неокрепшего молодого ума. Для меня было откровением, что можно не мучаться и думать, что хотел сказать автор (привет, школьные сочинения), а наглядно видеть: что хотел, то и сказал. 

Понравилось, что Алхимик — это всё-таки сказка. Чем дальше взрослеешь, тем нагляднее понимаешь, как мало в окружающем мире сказочных происшествий. И главные сказки случаются там, где ты их сам пишешь и создаешь, причём чаще уже для своих детей, а не для себя. 

Главный герой Алхимика идёт по жизненному пути, ищет сокровище и в итоге находит. Так что это ещё и сказка со счастливым концом. Кроме того, там сам путь имеет не меньшее, а даже большее значение, чем конечный пункт назначения. Всё как в жизни. 

Повторюсь, это очень наивная и сказочная книга, но тем, кому во взрослой жизни не достаёт позитива или чуда, она определенно придётся по вкусу. 

Читали Алхимика? А что-нибудь другое из Коэльо? 

promo adelanta february 14, 2017 12:56 3
Buy for 30 tokens
Сейчас очень популярны всевозможные реферальные ссылки в различных магазинах. Это, когда вы при регистрации указываете мой код или проходите по моей ссылке, вам предоставляется скидка, а мне бонус. Всем хорошо. Давно собиралась сделать пост с моими ссылками. Начну, пожалуй, с магазина Iherb…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.