adelanta

Category:

Экология — модная тенденция или необходимость?

Для меня экология стала насущной необходимостью, когда во время учёбы в Бельгии пришлось сортировать мусор по пяти разным пакетам. За «неправильный» мусор полагался большой штраф, поэтому вопросов быть или не быть экологичным не возникало.

В России экология является делом добровольным, поэтому каждый сам решает что и как он будет (или наоборот не будет) делать для экологии. 

Я делаю минимум, простейшие действия, на которые хватает сил и времени, но для меня это важно, а для планеты в целом — полезно. Смотрите сами 

  • Я занимаюсь экологическим воспитанием собственного ребёнка. И это важно, потому что даже уборка после пикника в лесу для кого-то не очевидна. Я, например, просто не смогу выкинуть окурок или огрызок на землю, всегда донесу мелкий мусор до урны, но это результат семейного воспитания.
  • Я не покупаю еду с большим запасом. Если остаётся много еды после праздника, я зову друзей или раздаю соседям. Минимизирую бесполезные покупки
  • Я хожу в магазин с многоразовой сумкой. Маленький сложенный треугольник занимает немного места в дамской сумке, но выручает меня в магазине уже несколько лет. Иногда приходится докупать пластиковые пакеты, но очень редко. 
  • Я передаю всё, что мне уже не пригодится на повторное использование. Стеклянные банки из под консервов бабушкам для дальнейшей консервации. Одежду в пригодном состоянии в фонды для перепродажи. Например, отвожу в секонды Второе дыхание в Москве и Казани. 
  • Я не сортирую мусор, потому что в Казани в месте, где я живу, нет возможности его сортировать, а отвозить в специальное место у меня нет ресурса, к сожалению. Этим пунктом я хочу подчеркнуть, что не надо себя мучить во имя экологии, делайте что можете. Что не можете — не делайте!;)
  • Я выбираю электронные чеки вместо бумажных там, где магазины предоставляют такую возможность. (Например, Вкусвилл
  • Я прошу не дарить бесполезные подарки на праздники и всегда спрашиваю людей, что подарить, их пожелания (кроме сюрпризов). Этот пункт спорный, но мне, правда, не нравятся залежи бесполезных подарков, особенно на 23 февраля и 8 марта (скоро весна). 

Как вам мои пункты? Что-то совпадает? Что-то делаете особенного тоже? 

Пост навеян месяцем экологии в моей любимой сети магазинов. Вкусвилл весь февраль начисляет бонусные баллы за экологические действия: отказ от бумажных чеков, сдачу книг, вторсырья, пластиковых крышечек и даже возместит вызов курьера от Второе дыхание, чтобы вывезти наконец те платья, которые вам давно надоели, а нового владельца могут порадовать. 

promo adelanta february 14, 2017 12:56 3
Buy for 30 tokens
Сейчас очень популярны всевозможные реферальные ссылки в различных магазинах. Это, когда вы при регистрации указываете мой код или проходите по моей ссылке, вам предоставляется скидка, а мне бонус. Всем хорошо. Давно собиралась сделать пост с моими ссылками. Начну, пожалуй, с магазина Iherb…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.