adelanta

Categories:

Почему "Земля кочевников" не возьмёт Оскар

Для меня Фрэнсис МакДорманд в главной роли - достаточное основание для похода в кинотеатр, но этот фильм оказался хорош и сам по себе. Совершенно точно, "Земля кочевников" - лучшее, что я смотрела с начала года. Попробую объяснить, почему фильм при высоких оценках вряд ли получит Оскар.

По сюжету, главная героиня Ферн в результате закрытия завода оказывается без работы и без дома. Муж, за которым она присматривала во время болезни, скончался, и Ферн переселяется жить в дом на колёсах. На нём она путешествует, работает по временным контрактам, встречает людей, слушает их истории, а нам, зрителям, рассказывает свою историю.

В фильме нет классических завязки и развязки, это скорее повествование, разговор по душам в дороге со случайно встреченным попутчиком. Вы вряд ли когда-либо ещё встретитесь, но эта встреча определённо повлияет на вас обоих. Уверена, для многих фильм в этом и окажется разочарованием, никаких крутых драматических поворотов, просто сама жизнь как она есть.

После прочтения рецензий я ждала от фильма глубокой драмы, но вышла из кинозала с чувством удовлетворения от просмотра хорошего кино - светлая грусть и никаких тягостных ощущений. Так и не поняла, в чём секрет, потому что вопросы в "Земле кочевников" поднимаются очень серьёзные.

Попробую предположить, что разгадка в личности самой главной героини и её воплощении актрисой Френсис МакДорманд. Мы видим, что Ферн не прячется от проблем, а проживает их. Иногда опускает руки, иногда сомневается; у неё бывают более удачные дни и менее удачные. Она старается, насколько получается, оставаться честной самой с собой, и меня лично это качество в людях всегда привлекает.

Сомневаюсь, что Оскар дадут фильму, в котором НЕ поднимаются вопросы:

  • Феминизма
  • BLM (black life matters - общественное движение против насилия и расизма в отношении чернокожих)
  • Me too (общественное движение в осуждение сексуального насилия и домогательств)
  • Экологии
  • Пандемии
  • и прочих животрепещущих тем.

В "Земле кочевников" рассказывается о том, что жизнь в принципе не самая простая штука, в которой при этом много удивительного и прекрасного. Мы все одновременно одиноки и зависимы от общества. Банальные по своей сути истины, про которые снято уже множество фильмов, но от этого "Земля кочевников" не теряет актуальности.

А ещё, я в восторге от пейзажей одноэтажной Америки, по которой Ферн колесит на своём фургоне. Мне понравилось, что в роли кочевников снялись реальные люди.

Мне в целом очень понравился этот фильм, какие бы награды он не получил. Советую к просмотру

promo adelanta february 14, 2017 12:56 3
Buy for 30 tokens
Сейчас очень популярны всевозможные реферальные ссылки в различных магазинах. Это, когда вы при регистрации указываете мой код или проходите по моей ссылке, вам предоставляется скидка, а мне бонус. Всем хорошо. Давно собиралась сделать пост с моими ссылками. Начну, пожалуй, с магазина Iherb…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.