adelanta

Categories:

Как приготовить песто с грецкими орехами и что такое райхон?

У нас на даче появились новые соседи. Нам с друг с другом очень повезло. Новые соседи из Таджикистана постоянно подкармливают нас свежеприготовленным пловом, национальными сладостями и продуктами с грядки. Мы тоже приносим в угощение что-нибудь. Одна незадача, мы ни слова не знаем на таджикском, а соседи плохо говорят по-русски. Нам тем не менее удаётся отличного разговаривать на языке Кулинарии, и вот что из этого выходит. 

Ещё весной соседка принесла мне семена в кульке из газеты и сказала: «Это райхон, сажай!». Я не понимала что такое райхон, соседка расстраивалась, гугл переводчик не распознавал, сошлись на том, что надо сажать. Что вырастет, то вырастет.

Ничего не выросло, и даже райхон. Я редко бываю на даче, а лето стоит засушливое. И вот на выходных соседка принесла мне свой собственный выращенный райхон, целый пакет принесла. Оказалось, что райхон на таджикском - базилик. «Это райхон, ешь!»

Не знаю, отличается ли таджикский базилик от российского, но этот соседский очень ароматный, вкус насыщенный, листья отливают одновременно зеленью и фиолетовым цветом. Так сразу и не скажешь, что за сорт базилика.Куда девать столько зелёного счастья? В голову сразу пришёл рецепт песто. Мой любимый соус, который в магазинах стоит дорого, а домашний получается ещё и вкуснее покупного. 

Рецепт

  • Базилик (берем только листья) — 2 пуч.
  • Орехи грецкие (жаренные очищенные от пленки) — 1,5 стак.
  • Пармезан (у меня молодой из Вкусвилл) — 100 гр
  • Масло оливковое — 4 ст.л.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Лимон (сок) — 1 ч.л.
  • Соль, черный перец — по вкусу

Что можно заменить:

В оригинальном рецепте песто всегда делается с кедровыми орехами, но у меня дома чаще оказываются грецкие. С кедровыми песто получается нежнее по вкусу, с грецкими — оригинальнее. 

Сыр — идеально выдержанный пармезан, можно заменить ароматным твёрдым сыром, но вот именно сыр бы я заменять не стала.

Оливковое масло можно заменить на подсолнечное без зАпаха, но здесь тоже, если есть возможность — лучше оливковое. 

Процесс: 

Само название «песто» произошло от итальянского «толочь в ступке». Честно, мне не нравится консистенция, которая получается в ступке. Она содержит кусочки и более неоднородная, поэтому я за блендер. 

Сыр натираем, чеснок режем на мелкие кусочки, все ингредиенты смешиваем в блендере. По опыту лучше масло добавлять понемногу в процессе, чтобы не переборщить. 

Читала, что можно такой соус замораживать, но у нас он расходуется очень быстро, потому что используется не только в пасте, но и как заправка к салатам. 

Так что, спасибо соседям за вкусный райхон! А я теперь знаю одно слово на таджикском. 

Посоветуйте, куда ещё можно использовать базилик в большом объёме? Сушить? 

promo adelanta february 14, 2017 12:56 3
Buy for 30 tokens
Сейчас очень популярны всевозможные реферальные ссылки в различных магазинах. Это, когда вы при регистрации указываете мой код или проходите по моей ссылке, вам предоставляется скидка, а мне бонус. Всем хорошо. Давно собиралась сделать пост с моими ссылками. Начну, пожалуй, с магазина Iherb…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.