1. Вид на западное побережье между Сагрешом и м. Кабо С-Винсент.

2. Карта с просторов тырнета. Круглые значки в воде обозначают как раз пляжи. Мы основное время тусили в районе Портимао пляж Praia da Rocha.
Пляжи - это один из пунктов, который в Португалии понравился мне больше всего. Все пляжи не похожи один на другой, в каждом есть какая-то изюминка, поэтому посещение пляжей становится каким-то отдельной авантюрой. Хочется посетить все. Мы побывали на большинстве пляжей южного побережья Португалии от Фаро до Сагреша, то есть нам ещё ездить и ездить, чтобы всё объездить. Но вообще планы такие есть.
Прямо с картой этой, которую я выше прикрепила и ездили. Какие-то названия на слуху были, куда-то просто так заезжали.
На пляжах от Сагреша до Лиссабона не были вообще, но в курсе, что там более сильные волны и лучший серфинг чем в регионе Алгарве.
Пляж на португальском называется praia
Лежаки есть, стоят в среднем 8 евро за два лежака с зонтом. Очень много места, чтобы расстелить свои полотенца, если нет желания брать лежаки. Солнце сильное, обгораешь на раз-два. Сильные приливы и отливы, пару раз видели как люди уходили на-кофепопить, а, возвращаясь, находили свои вещи в воде.
Песок чистый, море чистое, но много водрослей (вся инфа по состоянию на сентябрь, как в другие месяцы я пока не знаю). Волны. Вода прохладная, но купабельная. Это всё-таки океан, надо об этом помнить.

3. Сагреш. Пляж Beliche (судя по карте только предполагаю название пляжа, потому что мы туда не спускались и не купались там соответственно) Видно волны, которых на южном побережье нет практически.

4. Закат на пляже Салема, недалеко от Сагреша (можно все названия найти на карте. соответственно ищем Salema). В путеводителях этот пляж и деревушку очень пиарили, но я чего-то особенного не заметила, если только не учитывать, что в Португалии все пляжи очень красивые и особенные. А вообще, говорят, там под водой затонувший корабль, но с берега его точно не видно)

5. Это тоже Салема. Видно, во-первых, насколько другой океан стоит только "повернуть за мыс", а также видно как ведет себя берег при приливах и отливах. На пляже образуются такие траншеи, залитые морской водой.

6. Это уже Прайя-да-Роча. Точнее, Vau или соседние пляжи, но Прайя-Да-Роча такой длинный пляж, что не понятно, где конкретно заканчивается этот и начинается другой. В случае Салемы или Албуфьеры пляж огорожен со всех сторон скалами и совершенно точно понятно, что этот пляж вот он.
7. Прайя-да-Роча. Вообще мы в путешествиях играем в охотников за закатами. Подгадываем время, едем на спец споты, делаем всё возможное, чтобы отловить шикарные закаты.

8. Прайя-да-Роча. Чем мне ещё понравились пляжи Португалии, так это непредсказуемостью. В определенные моменты, например, неожиданном с моря (океана) набегал такой туман или дымка. Потом также неожиданно рассеивалась. Что это было? А ещё на фото видно, как далеко от воды расположены лежаки. Во время прилива вся эта песчаная зона уходит под воду.

9. Альвор. Соседний с Портимао городок. Пляж с очень хорошим песком, но почти полным отсутствием скал, что для меня было минусом. Пляж, просто пляж.

10. Carvalho. Вот так волны разыгрываются, когда у них есть настроение.

11. Carvoeiro. Здесь понравились близлежащие скалы. Сам пляж маленький, а вот в скалах можно полазить по пещерам. Видите рыбака на скале. Как он туда забрался? Как он оттуда рыбачит? Человек-загадка.

12. Один из самых популярных пляжей Алгарве - Албуфьера. Мне здесь больше всего понравился бесплатный (!) лифт с пляжа в город, тоннель из пляжа в город, ну и то, что город очень живой. Туристов много, ресторанов много, жизнь кипит.

13. Ну и напоследок Фаро. Крупный город с аэропортом, но для купания, как я поняла, это не самый идеальный вариант, потому что (если посмотрите на карту), вокруг фаро много островков, до которых надо добираться на катерах-паромах. Хотя в этом, наверное, своя романтика. И вот этот светофор в море на фотографии как раз регулирует дорогу к парому на острова. И вам туда светит зеленый свет;)
Journal information