adelanta (adelanta) wrote,
adelanta
adelanta

Categories:

Био продукты есть или не есть

На прошлой неделе я присутствовала на презентации био-продуктов Румынии в одном из ресторанов Москвы. На презентацию пошла по двум причинам:
- био-продукты представляют собой часть более глобального направления устойчивое развитие. У меня есть диплом в этой области и иногда в блоге я пишу простыми словами на разные связанные темы по тэгу "устойчивое развитие"
- мне нравится Румыния, у меня там много друзей, и у них, правда, очень вкусная еда

Именно поэтому я хотела бы рассказать не столько о мероприятии, сколько о том, надо ли есть био-продукты и что это такое вообще. Мне кажется, от этого будет больше пользы как нам с вами, так и организаторам вечера.

Kanesatake-Farms-1-704x318.jpg
фото с сайта Bio Romania


Био-продукты - это, проще говоря, продукты, выращенные с минимальным вредом для окружающей среды и наших с вами ценных организмов. Ещё проще говоря, бабушкин огурчик из российского парника - это био огурчик, а консервированный огурец из банки американского промышленного товаропроизводителя - это зло страшное.
НО
не всё так просто, потому что никто не знает, чем бабуля свой парник удобряла, а промышленник мог через такие нормы сертификации пройти, что его огурец будет в итоге самым полезным на свете.
В обще принятом значении био-продукты выращиваются в согласии с окружающей средой, без добавления синтетических удобрений, химических добавок, ГМО, а при обработке продуктов не используются хим. красители, добавки и т.д.

Как понять что продукт био?
По соответствующей маркировке в отношении зарубежных продуктов и по осведомленности о методе и месте производства в отношении российских продуктов. Дело в том, что существуют определенные международные нормы сертификации продуктов на соответствие приставке -био, - эко, -органик, и в России эти нормы ещё не были однозначно признаны. Если на российском хлебе будет написано, что он био, это будет означать не обязательно то же самое, что и в Европе.

Мифы о био-продуктах:
1) это полезно. Это факт не доказан, но почему-то особенно рьяно используется в рекламе. Особо упертые ученые утверждают даже, что био-продукты могут быть вредны, но я бы с ними не согласилась. Скорее можно сказать, что био-продукт био-продукту рознь.
2) это вкусно. Скорее нет, чем да. Био-продуктам сложно конкурировать по вкусовым качествам с химическими вкусовыми добавками. НО если вы перейдете на сознательное питание, которое будет учитывать не только вкус, но и пользу для организма, то вы научитесь ценить вкус натуральных продуктов.
3) это экологично. И да и нет. Вред для окружающей среды при производстве био-продукции минимален. Однако, когда мы говорим об импорте-экспорте продукции, то ситуация меняется. Купить обыкновенную картошку у местного производителя будет экологичнее в планетарном масштабе, чем везти био-румынскую.
4) это дорого. Это не миф;)

Почему же тогда я рекомендую есть био-продукты, в том числе румынские био-продукты, и сама их ем?

- Маркировка -био в большинстве случаев гарантирует, что этот продукт будет менее вреден, чем продукт без такой маркировки.
- Для нашего отличного настроения важно не только вкусно, но и разнообразно питаться. Везти румынские био-хлебцы в Россию может быть не очень разумно экономически и экологически, но они действительно вкусные, почему бы не попробовать и их?
- Особенно имеет смысл завозить био-продукцию, которая уникальная для нашего рынка. Например, в Румынии потрясающее вино, которое воспроизвести мы здесь в любом случае не сможем. Меня также друзья угощали очень вкусным био-медом, который отличается по вкусу от нашего. То есть вот такие продукты, мне кажется, будут иметь больший спрос, чем хлеб или сыр.

Надеюсь, пост окажется вам полезным.
А вы едите био-продукты?


Tags: Румыния, био, устойчивое развитие, что поесть, экология
Subscribe
promo adelanta february 14, 2017 12:56 3
Buy for 30 tokens
Сейчас очень популярны всевозможные реферальные ссылки в различных магазинах. Это, когда вы при регистрации указываете мой код или проходите по моей ссылке, вам предоставляется скидка, а мне бонус. Всем хорошо. Давно собиралась сделать пост с моими ссылками. Начну, пожалуй, с магазина Iherb…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments