- био-продукты представляют собой часть более глобального направления устойчивое развитие. У меня есть диплом в этой области и иногда в блоге я пишу простыми словами на разные связанные темы по тэгу "устойчивое развитие"
- мне нравится Румыния, у меня там много друзей, и у них, правда, очень вкусная еда
Именно поэтому я хотела бы рассказать не столько о мероприятии, сколько о том, надо ли есть био-продукты и что это такое вообще. Мне кажется, от этого будет больше пользы как нам с вами, так и организаторам вечера.

фото с сайта Bio Romania
Био-продукты - это, проще говоря, продукты, выращенные с минимальным вредом для окружающей среды и наших с вами ценных организмов. Ещё проще говоря, бабушкин огурчик из российского парника - это био огурчик, а консервированный огурец из банки
НО
не всё так просто, потому что никто не знает, чем бабуля свой парник удобряла, а промышленник мог через такие нормы сертификации пройти, что его огурец будет в итоге самым полезным на свете.
В обще принятом значении био-продукты выращиваются в согласии с окружающей средой, без добавления синтетических удобрений, химических добавок, ГМО, а при обработке продуктов не используются хим. красители, добавки и т.д.
Как понять что продукт био?
По соответствующей маркировке в отношении зарубежных продуктов и по осведомленности о методе и месте производства в отношении российских продуктов. Дело в том, что существуют определенные международные нормы сертификации продуктов на соответствие приставке -био, - эко, -органик, и в России эти нормы ещё не были однозначно признаны. Если на российском хлебе будет написано, что он био, это будет означать не обязательно то же самое, что и в Европе.
Мифы о био-продуктах:
1) это полезно. Это факт не доказан, но почему-то особенно рьяно используется в рекламе. Особо упертые ученые утверждают даже, что био-продукты могут быть вредны, но я бы с ними не согласилась. Скорее можно сказать, что био-продукт био-продукту рознь.
2) это вкусно. Скорее нет, чем да. Био-продуктам сложно конкурировать по вкусовым качествам с химическими вкусовыми добавками. НО если вы перейдете на сознательное питание, которое будет учитывать не только вкус, но и пользу для организма, то вы научитесь ценить вкус натуральных продуктов.
3) это экологично. И да и нет. Вред для окружающей среды при производстве био-продукции минимален. Однако, когда мы говорим об импорте-экспорте продукции, то ситуация меняется. Купить обыкновенную картошку у местного производителя будет экологичнее в планетарном масштабе, чем везти био-румынскую.
4) это дорого. Это не миф;)
Почему же тогда я рекомендую есть био-продукты, в том числе румынские био-продукты, и сама их ем?
- Маркировка -био в большинстве случаев гарантирует, что этот продукт будет менее вреден, чем продукт без такой маркировки.
- Для нашего отличного настроения важно не только вкусно, но и разнообразно питаться. Везти румынские био-хлебцы в Россию может быть не очень разумно экономически и экологически, но они действительно вкусные, почему бы не попробовать и их?
- Особенно имеет смысл завозить био-продукцию, которая уникальная для нашего рынка. Например, в Румынии потрясающее вино, которое воспроизвести мы здесь в любом случае не сможем. Меня также друзья угощали очень вкусным био-медом, который отличается по вкусу от нашего. То есть вот такие продукты, мне кажется, будут иметь больший спрос, чем хлеб или сыр.
Надеюсь, пост окажется вам полезным.
А вы едите био-продукты?
Journal information