adelanta (adelanta) wrote,
adelanta
adelanta

Categories:

премьера "Титий Безупречный" в камерном театре Покровского

Благодаря mosblog посчастливилось попасть на премьеру оперы "Титий Безупречный".

Пишу посчастливилось, потому что постановка мне очень понравилась и я от души рекомендую её к просмотру зрителям с хорошим чувством юмора и высоким уровнем сознательности.
Я не умею писать про спектали и постановки как театральный критик с нужными терминами и фамилиями, потому что я не театральный критик. Зато я умею передавать свои эмоции от увиденного так, чтобы их захотелось испытать кому-то ещё.
Про это, а ещё про Шекспира, космос и жареную курицу под катом..



Одну из главных ролей в опере играет сам театр - камерный театр Покровского, расположенный в самом центре города в пяти минутах ходьбы от Красной Площади. Театр камерный, очень компактный. Благодаря этому зрители становятся частью самой постановки, проживают её не как сторонние наблюдатели, а как непосредственные участники действа.

1. Театр Покровского на Никольской opera_pokrovsky


2. Я была в этом театре в первый раз, поэтому незамедлительно оставила ему оценке в tripadvisor. Многие приезжие, да и жители Москвы, не знают других театров, кроме громких названий вроде Большого или МХАТа. Очень хотелось бы, чтобы люди знали и о таких замечатльных местах как Театр Покровского. В них зачастую проще достать билеты, но качество постановки при этом выше всяких похвал.
Практическая информация: если приезжаете на автомобиле, парковаться проще и ближе со стороны Лубянки


3. Театр, как я уже сказала, небольшой, но очень уютный.


Теперь о самой постановке "Титий Безупречный"

У оперы очень интересная история создания. Опера была поставлена по нашумевшей пьесе драматурга Максима Курочкина.  В её основе лежит одно из ранних произведений Шекспира "Тит Андроник". Ни пьесу Курочкина ни произведение Шекспира я не читала, но после просмотра оперы желание прочитать появилось.
Режиссёр - Владимир Мирзоев. Композитор - Александр Маноцков.

Постановка выполнена по принципу "опера в опере". Мы, зрители, наблюдаем оперу, внутри которой разыгрывается отдельное действо. Это центральное действо мы наблюдаем вместе с межгалактическим капитаном, который предлагает нам вместе подумать над оперой и что-то понять. Для понимания предлагается материал из Шекспира, но это Шекспир в космическом футуристическом изложении. При этом, если в оригинальной пьесе Курочкина фигурирует мат, то на сцене его нет. Есть бутафорское будущее с бутафорской жареной курицей и настоящая игра актёров, которая позволяет нам на время спектакля задуматься о собственном настоящем.

Именно поэтому я и сказала ранее, что опера для человека мыслящего, потому что здесь и аллегории и абсурд и двойное дно если хотите. Одна из тех постановок, где режиссёр оставил простор для фантазии зрителя.

Классическую оперу я не очень люблю, но здесь от классической оперы оставлена разве что оркестровая яма. Во всём остальном эта постановка действительно сможет вас удивить, в чём-то шокировать, в чём-то развлечь. Но равнодушным не уйдёт никто.

PS Рядом со мной на постановке сидели две иностранки. Мне очень интересны были их впечатления от оперы, потому что либретто в "Титий Безупречный" всё-таки играет значительную роль.

А вы на какие постановки в последнее время ходили? Посоветуете что-нибудь?

Контакты театра:
http://www.opera-pokrovsky.ru
Адрес:
Никольская д.17, стр.1




Tags: mosblog, куда сходить, куда сходить в Москве, опера, театр
Subscribe
promo adelanta february 14, 2017 12:56 3
Buy for 30 tokens
Сейчас очень популярны всевозможные реферальные ссылки в различных магазинах. Это, когда вы при регистрации указываете мой код или проходите по моей ссылке, вам предоставляется скидка, а мне бонус. Всем хорошо. Давно собиралась сделать пост с моими ссылками. Начну, пожалуй, с магазина Iherb…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments